PHP面试之PHP基础

1. 你认为PHP代码的优劣性体现在哪里?

        优良的PHP代码应该是结构化的。公用代码的封装成方法或者函数,而那些不起眼的小代码则应该加上注释,以便日后清楚它们的用途,前后端分离。PHP面向对象编程特性可以很好的帮助程序员将代码整理有序。

        优良的PHP代码应该是规范化的。变量的命名、函数的命名,或者简单的缩进,这些规范化都可以让代码可读性大大提高。

        优良的PHP代码应该是安全的。虽然PHP是一种高效、灵活的语言,但它却把安全问题留给了程序员们。如跨站脚本攻击(XSS)、跨站请求伪造(CSRF)、代码注入漏洞等,对专业的程序员来说是至关重要的。

2. PHP中数据类型转换和判断方式

       PHP中类型转换和C语言一样,非常简单,在变量前加上括号,要转化的类型用括号括起来即可。如:(boolean)、(string)。类型转换还可以通过settype()函数来完成,语法如下:

bool settype ( mixed &$var , string $type )
  • $var: 要转换的变量。

  • $type: type 的可能值为。

    • "boolean" (或为"bool",从 PHP 4.2.0 起)

    • "integer" (或为"int",从 PHP 4.2.0 起)

    • "float" (只在 PHP 4.2.0 之后可以使用,对于旧版本中使用的"double"现已停用)

    • "string"

    • "array"

    • "object"

    • "null" (从 PHP 4.2.0 起)

设置成功时返回 TRUE, 失败时返回 FALSE。

检测数据类型函数

函数
检测类型
is_bool
检测变量是否为布尔类型
is_string
检测变量是否为字符串类型
is_array
检测变量是否为数组类型
is_int
检测变量是否为整数
is_float
检测变量是否为浮点类型
is_null
检测变量是否为null
is_object
检测变量是否为对象类型
is_numeric
检测变量是否数字




未经允许请勿转载:熊先生个人博客 » PHP面试之PHP基础

赞一个 (0)

评论 沙了个发

换个身份

取消评论

分享:

支付宝

微信