php关于变量的引用机制

1.变量的引用,PHP中的“&”:

$a  = "hello world";//定义一个变量,下面赋值给$b  
$b = $a;            //这一步实际上原理是会将变量$a复制拷贝一份,也就是内存中重新申请一个地址存储变量$b

注:在php中,使用 "=" 直接赋值,其实就是拷贝一份右边的变量给$b,会生成一份内存空间,结果可能是同样的内容在内存中两份。

2、使用符号“&”进行引用

$a  = "hello world";  
$b = &$a;

注:使用引用,php引擎不会拷贝一份变量,其实就是将指针指向了$a在内存中的地址,$b中就是保存了这个指针。
所以使用引用的时候,把$b的值改变,$a也会跟着改变。

$a  = "hello world";  
$b = &$a;  
$b = "test new value";  //把b的值改掉,a的值也会跟着改变  
echo $a;                //输出test new value,因为改变了b的值也会改变a的值。

经常在定义函数的时候看到像这样的情况:

function test (&$param){  
    $param++;  
}  
$k = 8;  
test($k);  
echo $k; //结果$k的值被函数里面改变了,输出9。

注:$param前面带有引用,所以传入进来的参数并不会在内存中拷贝一份,而是直接对原来的内存空间进行引用。所以:如果里对使用符号&传入进来的变量值进行修改了,那么也会改变原来的内存空间中的值

3、销毁变量的时候。并不会改变原来的值。

$a = 'd';  
$b = &$a;  
$b = 8;     
var_dump($b,$a);   //因为是引用了,所以把b的值改掉,a的值也跟着改为8了。  
unset($b);         //调用unset删除b变量,a变量不会删除  
var_dump($b,$a);   //输出null和8

注:调用unset删除$b变量的时候,php引擎从变量符号表中发现:我要删除的变量$b原来是引用了变量$a,这不好删除啊,因为一删除导致$a变量也没了,所以就先把$a变量拷贝一份后在删除$b变量。

未经允许请勿转载:熊先生个人博客 » php关于变量的引用机制

赞一个 (0)

评论 沙了个发

换个身份

取消评论

分享:

支付宝

微信